Чем отличается папиллома от бородавки: как возникает заражение, сравнение в теории и на практике

Общая природа этих новообразований проявляется целым перечнем смежных черт: появление и исчезновение в зависимости от состояния иммунитета, характерная форма, цвет и прочая симптоматика. Но исключительно по внешним признакам понять, чем отличается папиллома от бородавки не так уж и просто. Чтобы хорошо разбираться в принципиальных деталях и общих свойствах, обязательно стоит знать про детали их происхождения.

Причины и пути заражения вирусом папилломы человека

Проникновение в организм происходит через микроскопические трещины на повреждённых (мелкие ранки, царапины) и проблемных участках кожи при контакте с инфицированным человеком. Среди наиболее частых случаев заражения покровов врачи выделяют:

  • хаотическую половую жизнь (особенно в ранние годы);
  • хронические заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкоголем и табачными продуктами;
  • продолжительную терапию антибиотиками;
  • стрессы, постоянные переживания и нервные ситуации.

 

Первые признаки вируса активно проявляются, когда иммунитет человека бессилен к инфекции извне, а до этого не дают о себе знать весьма продолжительное время. Заметить у себя наросты можно лишь спустя 1-3 недели, а иногда, чтобы осознать, чем в вашем случае папиллома отличается от бородавки нужно от 1 года. Поэтому необходимо периодически проходить наблюдение у профессионала, чтобы окончательно вычеркнуть из имеющихся вариантов фактор онкогенности и своевременно приступить к лечению.

Определение понятий

Нарост бородавки – это ороговевшей участок кожи в форме горошины (максимум 12 мм), светло-жёлтого цвета, с плотной коркой как у большой родинки. На нижнем слое она включает в себя тонкие кровеносные сосуды, обеспечивающие поступление кислорода. За счёт такого строения, даже случайная травма нароста рискует спровоцировать сильное кровотечение. Глубина корневой системы напрямую зависит от места ее расположения. Но в целом бородавки не представляют собой серьёзную угрозу здоровью: они могут непредсказуемо возникать, а затем так же быстро пропадать из виду. Начинать серьёзно переживать надо, только если на месте образования проступает кровь или быстро распространяется воспалительный процесс.

Папиллома примечательна мягкой и слегка рыхлой текстурой, появляется на тонких участках кожи, после чего гребневидно распространяется в разные стороны (диаметром до 2 см). Иногда встречаются целые скопления – папилломатоз, который возникает на скрытых участках тела (пах, под грудной клеткой). Столь неприятные симптомы, как зуд и жжение, являются наиболее частым дополнением к данному диагнозу. Если сравнивать бородавки и папилломы, то они рознятся по текстуре, плотности и размерам. Первые гораздо безобиднее, ведь часто исчезают, но избавиться от второго изъяна реально только при помощи удаления – это значительно снижает вероятность перерождения наростов в злокачественные опухоли.

Чем похожи и различны наросты

Давать оценку папилломам и бородавкам исключительно внешне было бы неверно, ведь они воздействуют на организм ещё изнутри. Поэтому при постановке правильного диагноза важно учитывать природу заболевания:

  • папиллома чаще возникает в складках кожи, где скапливается влажность, бородавка возникают на руках, на ступнях ног;
  • бородавки напоминают о себе неожиданно и потом постепенно пропадают, а с папилломами всё по-другому – просто так она никогда не исчезнет с кожи;
  • расти и усыхать в размерах для бородавок нормально (как у кондиломы), но при стремительном росте папилломы надо как можно быстрее обращаться к доктору и удалять нарост;
  • хорошо видимые границы служат главным аргументом в вопросе как отличить бородавку от папилломы, так как последняя словно держится на ножке, имеет узнаваемые «порванные» края и шершавость;
  • способы устранения бородавки сводятся к домашним условиям (фармацевтика, народные средства), когда от папилломы избавиться позволяет лишь опытный подход (лазер, высокочастотный ток, радиоволны, заморозка азотом или хирургия).

Даже с учётом того факта, что самостоятельно провести параллель между бородавкой и папилломой человеку на доступных частях тела нетрудно, заниматься самостоятельным лечением категорически запрещено. Совершенно безобидное образование при ошибочной профилактике может быстро перерасти в начальную стадию раковой опухоли.

Как отличить бородавку от папилломы: выявление новообразования, как вылечить или предотвратить их появление

Чтобы наверняка отличить проявление на коже, следует быть опытным дерматологом или гинекологом (урологом) – без точной диагностики не обойтись. Только профессиональный врач при помощи спецоборудования на основе анализов штамма ВПЧ сумеет дать квалифицированный вывод. Самостоятельно осмотрев состояние покровов на теле, пациент всё равно не сможет увидеть полную картину: при скоплении папиллом на внутренних органах без профессиональных приспособлений (например, зондов) проделать это проблематично.

Постановка диагноза

Бывают ситуации, когда попытки отличить бородавку от папилломы у пострадавшего вызывают затруднения. В таком случае назначается комплексное обследование, при помощи которого тип вируса определяется не только внешне. Чаще всего подтверждение получают более действенным методом:

  • способ ПЦР;
  • ДНК-диагностика;
  • проведение биопсии;
  • кольпоскопическое исследование.

Последние два варианта особенно эффективны, например, если образование находится в области влагалища и извне почти незаметно. Биопсия вовсе представляется в виде забора для исследования поражённой ткани, которая передаётся на исследования, чтобы исключить из допустимого перечня онкозаболевание. Максимально точно определить источник нароста сумеет гистология (снова через фрагмент заражённой ткани) или цитология (соскоб с поражённого участка). И чем быстрее пациент сдаст собранные материалы на лабораторное исследование, тем скорее ему будет назначен план эффективного лечения.

Когда надо лечить новообразования

Самыми весомыми рекомендациями к тому, как безошибочно отличить бородавку от папилломы и удалить её, считают значительный риск злокачественного перерождения родинки, отсутствие комфорта для владельца (где отросток периодически травмируется, как нередко бывает при кондиломе) и заметные признаки малигнизации. В косметических целях подобное вмешательство производится исключительно по желанию пациента и часто не рекомендуется. Кроме того, существует ряд ограничений по образованиям, когда бороться с ними очень опасно для здоровья:

  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • болезни с высокой температурой.

Каждый вправе отказаться от противовирусного лечения, но важно иметь в виду, что, оставаясь на долгий период разносчиком инфекции, являешься переносчиком заражения и источником проблем для родных и близких людей.

Профилактика

Никто не застрахован от появления папиллом или бородавок. Но соблюдение стандартных правил гигиены позволит существенно снизить риск заражения вирусом:

  1. Тщательно мойте руки после тесного контакта с предметами быта.
  2. Периодически уделяйте внимание укреплению иммунитета и приёму комплекса витаминов.
  3. Исключите из жизни частые стрессы.
  4. Полностью откажитесь от вредных привычек (или сведите их к минимуму).
  5. Не ходите босиком в местах, где постоянно наблюдается высокий уровень тепла и влажности.
  6. При интимной близости обязательно используйте презерватив (понижает вероятность инфицирования).

Разобраться, как наглядно отличить бородавку от папилломы в домашних условиях и приступить к нелёгкой профилактике можно посредством периодической чистки обуви, проветривания и влажной уборки (дезинфекции) комнат. Заодно стоит помнить, что не все пациенты лично сталкиваются с образованием папиллом на практике – такая специфичная ситуация оправдана высоким иммунитетом, который способен снижать скорость роста выпуклостей, имеющих вирусную природу.