Эрозия шейки матки: причины и последствия

«У женщины — как опыт учит нас — здоровье с красотою неразлучны» - говорил Лопе де Вега.

Действительно, красота и здоровье неразлучимы. Лучше всего это понимаешь, когда теряешь важный элемент этой связки. Эрозия шейки матки — болезнь нашего времени, когда стрессовые ситуации, быстрый ритм жизни провоцируют адекватный ответ женского организма. Каждая вторая женщина в нашей стране сталкивается с диагнозом «эрозия шейки матки». Для кого-то это звучит как «небольшое воспаление», кому-то отчетливо слышно – «провоцирует развитие рака». Оба суждения правдивы. Первостепенная задача каждого врача и каждой пациентки не допустить развитие второго и победить первое.

Незаметный враг.

Для многих диагноз «эрозия» звучит как гром среди ясного неба. Все потом, что враг незаметен и атакует неожиданно. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, обнаружить его можно только при регулярном гинекологическом осмотре. Вот почему так важны профилактические посещение гинеколога: вовремя замеченное изменение эпителия позволит избежать печальных последствий.

Механика ни при чем!

«Неоспоримый» миф, что причиной эрозии является механическое повреждение, как, например, неудачно вставленная спираль. Но это распространенное заблуждение. Самым главным провокатором в данном случае выступает инфекционный-воспалительный процесс. Речь идет не только о ЗППП, достаточно невинного, на первый взгляд, понижения иммунитета и, как следствие, нарушение микрофлоры.

Последствий можно избежать.

Обманывать не будем: эрозия действительно может быть катализатором процесса запуска ракового заболевания. Как и любой воспалительный процесс эрозия не может закончиться ничем хорошим, если не начать своевременное лечение. Запущенный воспалительный процесс (у некоторых пациенток это происходит годами) может стать фоном онкологического заболевания. Но пугаться не стоит. Достаточно своевременной помощи специалиста, и эрозия будет побеждена. На сегодняшний день существует масса вариантов лечения этой женской «чумы» 21 века — нетравматичных, современных, безболезненных. Мягкая ранозаживляющая терапия позволяет справиться с болезнью без риска для пациентки.

Раз и навсегда?

Вот лечение и закончилось. Вы покидаете кабинет врача с чувством выполненного долга, в абсолютной уверенности, что эрозия покинула вас навсегда. На самом деле, рецидивы возможны и чаще всего вероятны именно после только что проведенного лечения. После окончания лечения главное наблюдать за тем, как протекает выздоровление: контролировать восстановление и стимулировать заживление. Здесь свою роль сыграют не только лекарственные препараты, направленные на лечение эрозии, но и имунномодуляторы, которые положительно скажутся на процессе оздоровления всего организма в целом.

Профилактика превыше всего!

После того, как вы полностью излечились от эрозии, приходит черед профилактики. Регулярные визиты в кабинет гинеколога, тщательный контроль состояния всех женских систем позволит вам избежать рецидива. Всегда оставаться здоровой, а значит красивой.

Подробнее о лечении эрозии шейки матки в Центре Дерматология.