Чем грозят бородавки?

Бородавки могут образоваться на любой части тела (ногах, руках, подмышками в интимных местах). Они приносят неприятные ощущения, портят внешний вид и бывают очень коварны. Нужно разобраться, чем они грозят.

Бородавки внешне напоминают небольшие узелки. Причиной их появления на теле становится активизация, в следствии пониженного иммунитета, вируса папилломы человека (ВПЧ), заражение которым может случится при близком контакте, при наличии на теле микротравм, например, при половом акте. Нарост появится по прошествии некоторого времени с момента инфицирования.

Виды бородавок

Обычная бородавка – плотное, сухое, безболезненное образование, размером от спичечной головки до большой горошины. В основном страдают от таких бородавок руки, реже стопы, где давит обувь. На пятке и пальцах бородавки могут болеть и мешать при ходьбе. Бородавки в виде плоских безболезненных узелков зачастую появляются у подростков на лице или руках. Остроконечные кондиломы возникают на половых органах при неправильном соблюдении гигиены. Кондиломы могут образовывать большие скопления. Нитевидные бородавки на вид как продолговатые отростки кожи, появляются на веках, губах, шее. После сорока лет на шее, туловище и лице могут возникнуть возрастные кератомы (старческие бородавки).

Чем опасны бородавки?

Иногда бородавки проходят сами. Но учитывая то, что вирус остается в организме, возможно, их появление вновь. Они могут распространяться по телу и можно заразить кого-то другого вирусом ВПЧ. Бородавки могут болеть и приносить большой дискомфорт вплоть до потери трудоспособности человека. При повреждении верхнего покрова бородавки возможно проникновение инфекций. Существует также вероятность, хотя и небольшая, перерождения бородавки в злокачественное образование.

Самыми опасными считаются остроконечные кондиломы, ведь каждая является "местом хранения" вируса ВПЧ, и может стать причиной злокачественных изменений на коже и слизистых половых органов. Самый безопасный способ лечения бородавок – удаление. 

Самый безопасный способ лечения бородавок – удаление. Для этого лучше всего обратиться к врачу дерматовенерологу.